第2回 ナポリピッツァ職人協会 主催ツジ・キカイ チンクエチェントカップ P&B JAPAN 2017 @東京ビッグサイト
昨日は、東京ビックサイトで開催のイベント【パティスリー&ブーランジェリージャパン(P&B JAPAN)】特設イベント会場 NAPOLI & SWEETSステージにて開催された 日本発電気式ナポリピッツァ用 石窯のコンテストに出場させて頂きました。
電気窯「eNAPOLI 500」でナポリピッツァを焼いて競います。全国から応募された内のトップピッツァ職人達が24名選ばれました。
「ナポリピッツァ職人選手権
PIZZA NAPOLETANA CLASSICA部門」
第2回2017年の大会は、伝統のナポリピッツァに 各ピッツァ職人自らの感性と解釈で表現する「ナポリピッツァ クラシカ部門」が行われました。
僕自身数多く大会に参加してきましたが常にマルゲリータS.T.G(原産地統制呼称)部門というメインの部門のみに出場しておりました。
マルゲリータS.T.G部門は簡単に置き換えるといわゆるシンプルな昔ながらの醤油ラーメンみたいな物で、一方今大会のクラシカ部門は魚介豚骨ラーメンなど自分なりの個性を付け足し、伝統と「今」を合わせたようなものです。
当店の人気メニューでもあるたくさんのチーズを使ったロール状のピッツァRotolo di pizzaで勝負してみました。
ロール状のピッツァは大変珍しかったので非常に好感触で会場の皆さんが笑顔になって頂けたのが何よりも嬉しかったです!
結果は3位ということでしたが、優勝を逃したので来年も出場可能という事になり、また楽しみになっています^_^
今大会も非常にたくさんの選手が独創的な素晴らしいピッツァを作っており、可能性を無限に感じました。
daGIORGIOでもお客様の独特なトッピングやアッビナメントも是非参考にもさせて頂きたいと思いますので是非色々なトッピングでナポリピッツァをお試しください^_^
1年後に出場するときには既にあなたのオリジナルピッツァがdaGIORGIOのピッツァになっているかも?笑
もうまもなく、ナポリピッツァがユネスコの文化遺産にも認定されることになりますますナポリピッツァが全国的に広がります!
僕もユネスコにGIORGIOのオリジナルピッツァを申請中です!
非常に厳しい審査ですが何枚もオリジナルピッツァのレシピを送ってみようと思います^_^
最後に、応援してくださった皆様、大会関係者の皆様、ツジ・キカイ山根社長ありがとうございました。