• Pizzaピッツァ
  • I nostri piatti料理
  • Interno内観写真
電話番号
03-5826-4300
2016/04/18

伝統の技

イタリア・ナポリ発祥のピッツァ
ナポリピッツァの美味しさの秘密は
食材は元よりピッツァ職人の心と情熱
ダジョルジョのピッツァは生地に対してストレスを如何に少なくし、小麦本来の甘みと香ばしさを引き出し、
サクッともちっとした食感を表現できるよう日々追求しております。
生地を練るときや発酵熟成中のとき、生地を伸ばす際も、適度なストレスを与え余計なストレスを与えない。
ピッツァを焼くときも生地の温度に合わせて窯の温度も調整する。
それら全てはマニュアルはなく感覚、経験で調整します。
毎日生地を練る時の決まったレシピもありません。
気温と湿度がいつも異なるように、それに合わせてレシピも変えます。
小麦粉は、現地ナポリはもちろん世界1のシェアを誇るカプート社の
ナポリピッツァ用高級小麦粉(保存料・添加物など一切使用していない)や、
北イタリアの手作業で作られた香り豊かで味わい深い貴重なオーガニックの伝統石臼挽き小麦粉などを独自にブレンドし、
100%小麦粉と水のみでできたイタリア古来の天然酵母のクリシトを使用している為、
非常に小麦の甘みや香ばしさを感じて頂けるピッツァに仕上がります。
生地の熟成は100~160時間ゆっくりと寝かせます。
そして、ナポリピッツァに必要不可欠な『水牛のモッツァレッラ』。
日本で手に入るカンパーニア産 水牛モッツァレッラの中でも
最高に鮮度の良いモッツァレッラをナポリより週3回空輸で取り寄せているため、
いつでも美味しいモッツァレッラをお召し上がり頂けます。

kodawari01

― カプートとは ―
カプート社は1924年にナポリで創業以来、
美味しいピッツァを作るための “最適な小麦粉” を提供するために心血を注いできました。
そのメソッドはシンプル、職人の声に耳をかたむける事、
そして工場内のラボで行う伸縮性や耐久性の分析結果に基づいた小麦のブレンド。
決して添加物を加えることはしません。
改良を重ねて生まれた独自の製粉方法は、
小麦本来の風味を感じる事ができるよう、ゆっくりゆっくりと行っています。
その厚い信頼は、ピッツェリアだけに留まらず、
パンや菓子など、さまざまな職人たちからも寄せられています。
特にナポリのピッツァ職人の間で「神」と崇められる「’00’ Rinforzato – 25Kg “00” リンフォルツァート」。
赤い袋に入っている事から、
親しみを込めて「サッコ・ロッソ」と呼ばれているこの小麦粉は、
ナポリ市内有名ピッツェリアでは必ず見かける必須の小麦粉です。

kodawari02

また、当店では、ピッツァ職人の技術向上のため、そして情熱をぶつける場として、
カプート社主催の世界最大のピッツァイベント
(来場者数10万人、ナポリの有名ピッツェリアが集い、期間中およそ10万枚のピッツァを提供する)
とナポリピッツァ世界大会に何度も出場経験のあるピッツァ職人達が在籍しております。
みんな情熱と拘りを持った本物志向のスタッフ達です。
是非、現地ナポリに劣らない味を、是非ご賞味下さい。